вторник, 12 июня 2012 г.

Птичья колыбельная


«-Интересно, эта гусеница станет бабочкой?»
«-Я думаю, да. Все гусеницы в кого-то превращаются. Вот и ты была гусеницей, а стала леди.»

Никто не понимает, что такое туман, до тех пор, пока не побывает в туманном лесу… Я была в числе тех, кто не знал о тумане как следует до сегодняшнего утра. Я решилась, вместо прогулки в поле, после ночного ливня отправиться в лес. Запахи и голоса птиц только усиливаются в туманном лесу.  Туман – это когда идешь по узкой тропинке и проклинаешь мокрую траву с белыми колосками. Она выглядит таинственной и загадочной в мелких капельках. Но… Откуда взялась эта трава? Ее, кажется, здесь раньше не было… Может быть, это туманная трава? Похоже…
Туман – это когда действительно можешь сказать: «Даже лап не видно», поглядев на протянутые перед собой руки. Как известный ежик в тумане, осмотришься, нет ли здесь белой лошади.
Туман – это когда обычная кукушка пугает чуть ли не до смерти, кажется, будто она кукует в какую-то трубу в самое ухо :) Что уж говорить о громком уханье совы?
Туман – это когда выкорчеванный пень, появляющийся вдруг из-за угла кажется неким чудищем, лешим. Эти корни, торчащие из него, будто бы руки, а камешки кажутся большими глазами. И страшно-то как, страшно… Собака предательски бросила еще в начале пути и ушла домой, не желая мокнуть. А мне страшно.
И, чтобы не было так страшно, иду и напеваю старую веселую песенку, тихо-тихо, кажется, туман поглощает мои слова.
«-Руды-руды-руды-руды-рикс,
А по-русски рыжик,
Руды-руды-руды-руды-рикс,
Окажись поближе…»
И все в таком духе. И в голову только и лезут слова песен, которые раньше так часто крутили по радио. Отрывки строчек «ягода-малина нас к себе манила» мешаются со словами «я так хочу, чтобы лето не кончалось». И уже не так страшно становится, но все равно, бегу домой, обратно, тороплюсь, что-то шуршит за спиной и в животе вспархивают бабочки от испуга. Пожалуй, да, я трусиха.
Я как можно глубже спряталась в свой свитер, если можно так сказать :) Туман, как тонко вывязанный шарф укутывал меня и мне было совсем тепло. В тумане как будто нет дороги назад и нет дороги вперед. Стоишь только «здесь».

Научиться бы мне быть здесь и сейчас :) Я заметила, что иногда живу лишь будущим, лишь мечтами. Плохо ли это? Не знаю. У меня столько желаний, столько планов, столько мечт, я была бы точно счастлива, если бы все они исполнились (но ведь я, пожалуй, и тогда буду чего-нибудь хотеть, правда? :)). Наверное, желания неиссякаемы. И что это со мной случилось? Я все время мечтаю :) Думаю, пора уже снова одеть розовые очки. Да-да, я уже давно стала романтиком, и как я раньше этого не замечала? И ведь мне же нравится. И почему я не хотела раньше стать такой? Теперь то мне понятно, почему меня все боялись.:)

Когда я вовсе не ожидала ничего неожиданного, со мной как раз случилось крошечное приятное приключение. Я ездила проверять свою земляничную полянку (много ли будет ягод? :)), а в одном месте в лесу у оврага остановилась, чтобы набрать ландышей. Но вдруг моя собака встрепенулась и рванула… Из-под ее лап вылетела большая птица, припадая на одно крыло, уводя собаку от птенцов. По счастью, Еша (да кличка у нее такая, ест много :)) – еще та охотница. Собака быстро потеряла интерес к охоте, а вот я зато сильно переволновалась. А в траве сидели маааленькие рябчата. Их было штук десять и все они, как доверчивые дети, когда поползла по траве, чтобы сделать несколько снимков, стали подходить ко мне, моргая большими глазками :) Пришлось скорее уходить.

Я вообще последнее время сильно полюбила птиц. И семейство горихвосток дает мне много поводов для размышлений. Когда я собираюсь ложиться спать, мама-горихвостка (да-да-да, я научилась определять их пол, спасибо энциклопедии :)) начинает громко насвистывать. Простенько, а приятно. И в одно время каждый вечер. Наверное, она поет колыбельную своим деткам. Ведь она садится перед сараем на заборный столбик, там, где у нее гнездо. И по утрам, точно также. Когда первые утренние лучи будят меня, я сразу слышу в очередной раз присвистывание птички, тогда, она, наверное, будит своих детей :3











Усталый путник :)






Вот видите, не выдержала, опять пост :)

4 комментария:

  1. Фото как всегда обалденные)скажи,какой у тебя фотоаппарат?
    И кстати,иметь много желаний и мечт не так плохо,как кажется на первый взгляд)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ^^ Nikon D3000.
      Пожалуй, да. Есть к чему стремится :)

      Удалить
  2. Представляю,какой таинственный лес в тумане:)) ты очень здорово пишешь,так,ч то я читаю и представляю то, оч ём ты говоришь:))
    Птички очаровательные,вот бы здорово тоже увидеть птенчика так близко:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое :) Он и правда очень загадочный...
      Да, они такие милые пушистики, едва удержалась, чтобы не погладить малыша :)

      Удалить