среда, 9 мая 2012 г.

Записи из блокнота



Вот я и вернулась :) Первым делом, хочу всех поздравить с днем
Победы - великим праздником, все-таки, не будь этой победы, не было бы  и нас. А может, были бы, но жили бы сейчас как рабы, или... Неважно. Не будем углубляться в мрачные мысли, ведь все давно позади. Скажем "спасибо" всем, кто прошел эту страшную войну, даже тем, кто ребенком пережил жуткие годы.

Я привезла себе мускариков в горшочке, много фотографий и небольших рассказиков о моей дачной райской жизни, записанных в блокнотик, а теперь напечатанных здесь. Вы только, пожалуйста, не думайте, что я проводила дни в безделье. Я так же, как и многие из вас, кто был на даче, колола дрова, таскала ведра воды и сажала цветы, но делала это по своему желанию :) Меня, к счастью, никто не заставлял. Я готовилась и к очередному экзамены, да и вообще, скучать мне не приходилось, несмотря на отсутствие дачных друзей. Я всегда нахожу себе занятие.
Мне нравится даже просто сидеть на чердаке с чашкой смородиновой воды из молоденьких листочков этого куста и разбирать старые вещи, или бродить по лесу, не боясь заблудиться, я помню каждый поворот, каждую полянку.
Ну что же, я, пожалуй, начну. Записи буду делать по датам, а-ля дневник :) Все было написано точно по числам. Но, кстати, за 5 дней я не успела обойти все любимые места, поэтому кое-что приберегла на лето.Я обязательно расскажу и про Вуоксу, и про Забытое озеро, и про наши переходы через речку Лосевку (я уже договорилась с Улиточной), про заброшенный старый финский хутор сиренью, но все это - летом...:)
4 Мая
По дороге сна
 Да, дорога на дачу напоминает сказочное путешествие из сна. Два часа постоянно сменяющихся пейзажей: справа - березовая рощица с ковром из беленьким ветрениц, слева - прозрачное голубое озерко, дальше - солнечный сосновый бор, а потом - бескрайние поля, только и успевай фотографировать. Поездка на дачу - всегда некое приключение. Орущие коты внутри, снаружи - то пробка на выезде из города, то сломанный шлакбаум... В этот раз обошлось без происшествий. Дорога прошла легко и спокойно, я даже не успела соскучиться в пути. Мы все время о чем-то разговаривали и ели шоколад. Один раз, уже на подъезде, мы совершили остановку. Тут же почувствовалась разница. Открыла дверь, выпустила спертый пыльный воздух машины и тут же фитанциды проникли внутрь, а от тишины леса заложило уши.


Я так люблю этот запах маленького домика - запах дерева! Пение птиц за окном, завешенным ситцевыми занавесками с маками... Старые фотографии Сибири на стенах, множество этнических украшений и бусин, забытые книги на полках... Все это так дорого и любимо!


Каждую весну начинаю делать уборку. Я подсела на синий цвет, поэтому и у себя в комнате на верхнем этаже, где стены такие уютный, сводчатые, где так приятно слушать шум дождя, я сделала синенький уголок. Синяя скатерть, сухие колосья пшеницы в голубой вазе и крохотные сине-зеленые искусственные бабочки.
Эх, бедный фотоаппарат, тебе придется работать и работать!



Прячься, нас слишком много! :) Листаем дальше, чтобы увидеть еще много, много всего...










5 Мая 
В гостях у леса
На сегодня был запланирован поход в лес - обход родных территорий, проверка на появление новых животных у нас.
До чего же приятно осознавать, что места здесь - дикие, нетронутые! Вот шерсть волка,  следы маленьких копыт косули, разрытая кабанами земля... "Столовая" дятла или же... вот он, тетерев взлетает из-под самых ног! И правда, чувствуешь себя в лесу, как в гостях. Да, порой бывает жутковато. Кажется, кто-то следит за каждым твоим шагом. Раньше было хуже. Мы бегали от медведя :) Серьезно! Я была совсем ребенком, когда мы пошли за дикой малиной. И вдруг из-за кустов показался зверь!
Лисы - менее страшно, но они частенько встречаются то в поле, то совсем у дома, а однажды соседка рассказывала, что она видела, как прямо на ее участке ее кошка отбивалась от хищницы. Но вот лисы преподносят и подарки. Прошлым летом я нашла кучку перьев сойки. Бедная птаха послужила обедом лисице, а мне -  амулетом из красивых перьев с синими пятнами.
Лесное озеро в этом году совсем уж вышло из берегов, даже не добраться до болотистого островка с клюквой. Зато теперь оно стало очень хорошим домом для большего кол-ва уток. Хоть озеро и заросшее, но мне кажется, почему-то, что с каждым годом зарослей становится все меньше, а прозрачной и чистой воды - все больше. Но, что самое приятное, озеро без пляжей, и вообще люди к нему никогда не ходят. А вода чистая и купаться можно сколько угодно.








Пересечение миров
Конечно, поле - всегда пересечение неба и земли, весны и лета, осени и зимы. Каждый день в поле - разный. В дождливый день тяжелые тучи прижимают землю, в солнечный - наоборот, все летит ввысь и тянется к небу. Сухие весенние травы, еще не покрытые нежной зеленью, напоминают скошенное поле августа...
Просторы бесконечны, ветер свистит в ушах, хочется раскинуть руки и полететь вслед за жаворонками, запеть, как дрозд, стать облаком и забыть про все-все на свете, остаться жить под бесконечным небом, на вечной земле или же между ними в пересечении двух миров.





Продолжение следует :)
Надеюсь, не утомила.
Вас ждет еще много-много всего.




2 комментария: