четверг, 24 мая 2012 г.

Дорога в лето


 
Громкий щебет синиц и крик галчат за окном предвещал два-три часа суеты с окончательным укладыванием вещей и паническими причитаниями мамы о том, что мы не влезем в машину. Все как всегда влезло без особых усилий. Правда, мы практически не могли шевелиться, да еще и «странная» лампочка на приборной панели своим веселым подмигиванием очень настораживала. К счастью, инструкция по эксплуатации успокоила нам, сообщив, что «необязательно немедленно выключать двигатель». На всякий случай бабушка позвонила кому-то, ей сказали, что ехать можно, и лампочка тут же погасла :) Иногда жалеешь, что путешествуешь лишь в женской компании.
До фотоаппарата я добралась только к концу поездки, зато со мной были большие наушники. Я очень люблю музыку. Конечно же, я не слушаю все подряд, у меня есть любимая музыка. Я уже говорила, что это в основном фолк и ретро :) Кстати говоря, в фолк входит и всеми нелюбимое кантри а-ля плейлист старого ковбоя. Мне нравится. Но, несмотря на то, что я люблю музыку, я слушаю ее сравнительно редко. Я не могу ходить по улице с наушниками, мне кажется, я обязательно пропущу что-нибудь интересное, к тому же я не люблю это ощущение, будто бы в уши залили воды. Ничего не слышишь, а от этого ощущение, что ничего не видишь. Я – экстраверт, мне комфортнее в обществе, я больше люблю слушать болтовню людей. Обычно я слушаю музыку, когда занимаюсь гимнастикой или же… вот так, в дороге. Я бы с удовольствием слушала всю музыку на диске, используя проигрыватель в машине, но вся музыка, записанная на диск, испарилась с него так же стремительно :)

Я очень люблю ездить на дачу на машине, равно как и на электричке. Приятно солнечным ранним утром втиснуться в обычно вместительный внедорожник, где так вкусно пахнет дачей, ведь машина используется только там и для поездки туда или обратно. Втиснуться, потому что на коленях у меня и мамы по коту, справа от меня на специально отведенном месте сидит собака, сзади на тоннах вещей стоят цветы, а спереди, рядом с бабушкой, ведущей машину, на вещах стоит клетка с мышью и прозрачный ящик с улитками :) И приятно включить радио, возможно, новости, и ехать по еще тихим шоссе, минут через 5 уже выехав за черту города, чтобы потом около полутра часов вот так вот сидеть, смотреть на любимые виды, слушать то радио и разговоры мамы с бабушкой.
А на электричке! Особенно приятно ехать на самой первой электричке. Встать в 5 утра и выйти в прозрачное утро, когда едва-едва первый луч солнца прорезал горизонт. Дойти быстро до станции, такой тихой и уютной, потом можно немного померзнуть, ожидая электричку, заодно послушать щебетание утренних птиц. Наконец загрузиться в почти пустую электричку с приятным чарующим чувством путешественника и сесть где-нибудь у окна. Сначала смотреть на восходящее солнце, потом просто любоваться видами, почитать книжку, а когда уже вдоволь начитаешься, замечаешь, что уже совсем дикая природа вдоль путей. Включишь любимую музыку и снова любуешься. :3
Обратно, в город, я не так люблю ехать. Довольно грустно, да и виды не кажутся такими красивыми.
Но пока что меня ожидает больше трех месяцев отдыха.

Наверняка, больше половины вас поедет на море. Лето – море. Я никогда не была на море. Не потому, что у нас нет денег на это, как выразился один товарищ. Мне постоянно предлагали, не хочу ли я на море. Нет. Лена не хочет на море. Меня коробит морской пейзаж. Это не мое. Смотрю на фотографии морских побережий – мне они не нравятся. Соленая вода, запах… Палящее, яркое, ужасное солнце, которое просто испепелит мою нордическую белую кожу. И к тому же, что делать на море? Валяться на песке и купаться? Скучно. Это не по мне.
И вот поэтому на все лето я уезжаю на дачу. Нет, нет, нет, только не будьте очередным человеком, который скажет: «Бедненькая…» Почему все так сразу говорят? Мне на даче хорошо, там у  меня есть блага цивилизации, такие как кабельное телевидение и интернет. У меня, конечно, не огромный особняк, а всего-то маленькая избушка, в которой зимой тепло, а летом – прохладно, и баня с еще одной уютной комнатой и милым чердаком со старым сундуком. Маленький участочек – всего лишь 6 соток. И не растут у меня на огороде груши, апельсины, помидоры, арбузы. Из овощей – только огурцы, сладкие, вкусные, и кое-какая зелень. Зато практически плантация различных сортов клубники и земляники.
На даче у меня есть сосновый лес, красивейшее зеленое поле с горой, с которой так круто съезжать на велосипеде, чуть не ломая себе ноги и руки, красивое маленькое чистое озеро и родник. Настоящий родник с чистейшей водой. А еще – это же просто настоящий озерный край! Поедешь по этой дорожки, заедешь на Забытое озеро. Оно и правда забытое, здесь почти никого не бывает, а у маленькой тонкой речушки стоит древняя лодка, может быть, еще финская. Да, наша дача находится на месте бывшей Финляндии. Я пару раз даже находила старые финские подковы и садовые лопатки. Поедешь по другой дороге – и вот, пожалуйста – прозрачнейшее озеро, правда, с илистым дном, но зато глубокое и чистое.
Ладога – вот вам и море. Только пресное. Доехать до огромного бескрайнего озера можно всего за час или меньше.
И знаете, моя жизнь на даче не очень насыщена всякими события, поэтому, чтобы блог не пустовал,  я постараюсь описывать окружающую меня природу, рассветы, которые я буду встречать и просто делиться фотографиями. Обещаю, их будет много :)
Из машины я вышла в цветущее лето. Из каменного городского леса сразу в лето. Зацвели незабудки и сочные баданы, слива изошлась на цветы, яркая трава усеяна лесными фиалками. Запах смолы тут же вскружил голову, пение птиц манило в лес. Быстро-быстро разобрав вещи, я, не переодеваясь, пошла в сарафане в лес. Ну почему бы нет? Сняла, наконец-то, босоножки и легла на мох. До чего же хорошо! И все лето я могу делать, что хочу, ходить в лес, сколько угодно! Неужели-неужели! Я даже чувствую себя сбежавшей из школы и из города, ведь все учителя твердили, что мы обязаны учиться до 31 :) Ну уж нет уж, больше не могу тухнуть в пыльном городе и решать алгебру :)
Не хочу, не хочу больше здесь задерживаться, я бегу на улицу, где меня ждут миллионы цветов. 


























4 комментария:

  1. какие красивые фотографии! все такое цветущее, не то, что у нас ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) У нас в этом году что-то все очень рано и буйно зацвело :) Обычно так не бывает в это время года.

      Удалить
  2. Не помню говорила ли тебе, но мне очень нравятся твои посты своей необыкновенной атмосферой. Читаешь и такое чувство, что сама переживаешь все на самом деле)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не говорила:) Спасибо большое, это просто неимоверно приятно слышать! ^^

      Удалить